LE MAGAZINE DU RÉSEAU DANIEL MOQUET
Accueil›Fiches pratiques›Les plantes carnivores : mieux les connaître pour mieux les cultiver !
Ces espèces végétales peu communes ont la particularité d’attirer, de capturer et de digérer de petits invertébrés (insectes, mouches, acariens…)
Il existe plus de 500 espèces de plantes carnivores. La plus célèbre est la Dionée (Dionaea muscipula) qui possède un piège à mâchoire mobile dit actif. Sa fermeture se déclenche grâce à des poils sensitifs situés sur ses lobes. Le piège a une durée de vie très limitée : il ne fonctionne que 3 à 4 fois. Les Droseras et les Utriculaires sont également des plantes à pièges actifs.
D’autres espèces ont des systèmes de pièges immobiles dits passifs comme les Sarracenias, les Pinguiculas, les Nepenthes, etc.
Températures idéales : 20°C l’été, entre 5 et 10°C en hiver.
Leur culture nécessite un mélange d’environ 2/3 de tourbe et 1/3 de sable pour le drainage. Arrosez régulièrement avec de l’eau de pluie de préférence en gardant la terre humide. Limiter l’arrosage durant l’hiver. Un rempotage tous les 3 à 4 ans peut être suffisant. La taille s’effectue essentiellement sur les feuilles mortes, en général après l’hiver pour les plantes en extérieur.
ASTUCES! Comme toutes les plantes, celles-ci ne sont pas préservées des parasites. Pour s’en débarrasser, utilisez des traitements bio efficaces (pulvérisation d’eau savonneuse, purin d’orties…).