LE MAGAZINE DU RÉSEAU DANIEL MOQUET
Accueil›Fiches pratiques›Conserver ses légumes avec la lacto-fermentation
Une méthode facile à mettre en oeuvre et des produits bons pour la santé
La lacto-fermentation est devenue tendance, mais c’est une méthode très ancienne pour conserver les légumes. Ils sont tout simplement plongés dans de l’eau salée dans laquelle ils se conservent des mois, voire des années.
• Ébouillanter des bocaux quelques instants,
• Faire bouillir un litre d’eau et laisser refroidir pour ne pas brûler les aliments, puis ajouter 20 g. de sel,
• Verser dans les bocaux les légumes préalablement épluchés ou brossés, lavés et éventuellement détaillés (râpés, en rondelles, en cubes, en bâtonnets). On peut alterner les couches de légumes différents et y ajouter des aromates à son gré,
• Bien tasser l’ensemble, et pencher le bocal pour faire remonter l’air qui pourrait favoriser le pourrissement,
• Fermer les bocaux sans serrer et les laisser à l’ombre et au chaud deux ou trois jours. La fermentation commence à ce moment là.
• Quelques jours plus tard, fermer définitivement les bocaux et les ranger dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.
À peu près tous les légumes peuvent être conservés de cette façon : carottes, choux, navets, betteraves, radis, rutabagas…
Astuce :
La fermentation produit des bulles qui risquent de faire déborder le liquide, il convient donc d’arrêter le remplissage du bocal à environ 2 cm du bord.