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Prendre soin de son jardin

Des solutions naturelles et économiques pour nourrir et protéger son jardin

La gestion et la valorisation des déchets verts et ménagers au quotidien présentent de nombreux avantages.

Faire son compost, est l’un des 12 conseils prodigués par l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie) que chacun peut mettre en œuvre très facilement. Celui-ci permet de réduire le volume des ordures ménagères, jusqu’à 40 kg par personne et par an, de faire des économies sur le nombre des achats de sacs poubelle ou sacs pour les déchets verts, ainsi que les achats de terre de bruyère, de rempotage ou de plantation… 

En plus, en agissant pour l’environnement, on enrichit son jardin sans dépenser. Cela procure une vraie satisfaction, qui n’est pas réservée aux seuls jardiniers avertis. Même le plus maladroit des jardiniers pourra toujours obtenir un bon compost, s’il fait preuve de patience.

Valoriser ses déchêts

Pratiquement tous les déchets de jardin et de cuisine peuvent prendre place dans le compost. Pour les déchets végétaux, il faut exclure ceux qui comportent des maladies ou des graines pour optimiser la qualité du substrat qui va se former. Il est important de réduire la taille des grands végétaux au sécateur ou broyeur. Veillez aussi, dans la mesure du possible, à équilibrer les apports en branches ou parties ligneuses, riches en carbone et les matières tendres, comme les feuilles, riches en azote. Quelques exceptions confirment la règle, comme les feuilles de rhubarbe. Leur pouvoir insecticide peut nuire au bon processus de décomposition en détruisant les organismes décomposeurs.

Pour les déchets de table, hormis les ossements qui ne se décomposent pas et les restes liquides comme les soupes ou les sauces qui auront tendance à engorger le compost, tout est “compostable” : épluchures de légumes, restes de repas, pelures de fruits… Pour ces derniers, les peaux d’agrumes (oranges, mandarines) sont à placer avec modération. Ils sont en effet très acides et riches en composés aromatiques qui s’accumulant dans le compost peuvent entraîner une légère toxicité pour les vers qui travaillent à la transformation des matières.