X FERMER

NAVIGATION

LES DOSSIERS
AUTOUR DE LA MAISON "ALLÉES" CHEZ SOI, EN TOUTE SÉRÉNITÉ CONFORT ET ERGONOMIE AU COEUR DES ALLÉES, UN PROBLÈME RÉCURRENT LA PLACE DU JARDIN DANS LA SOCIÉTÉ LE JARDIN EN CARRÉ OU LE JARDINAGE POUR TOUS ERGONOMIE DES ALLÉES : NOUS AVONS TOUS À Y GAGNER ! LES PLANTES SAUVAGES POUR ÉLARGIR NOTRE HORIZON CULINAIRE SERRES ET POTAGERS CONNECTÉS HISTOIRES D'ARBRES LA VÉGÉTALISATION DES VILLES PLANTER LE DÉCOR ET EN PROFITER EN TOUTE SÉRÉNITÉ TERRASSE À VIVRE : FEUILLE DE ROUTE POUR AMÉNAGER LA TERRASSE IDÉALE AMÉLIORER SON BONHEUR EXTÉRIEUR BRUT ! QUELQUES SOURCES D
TENDANCES
Du neuf dans les jardins Les petits jardiniers en action ! Shopping Tendances 2020 Tendances 2022 : Des influences chromatiques TERRIENNES Reconnectez-vous avec votre jardin !
ENVIRONNEMENT
Les abeilles en danger Grenelle de l'environnement, les bons gestes au quotidien Les plantes d'intérieur au secours de notre santé ? Les toitures végétalisées, belles et utiles Désherber sans dommage pour l'homme et la planète Le Land Art Les petits apprentis : 5 bonnes idées pour sensibiliser les enfants au jardinage
DÉCOUVERTE
Des jardins ouvriers aux jardins familiaux Promenons-nous dans les parcs et jardins Les jardins : inépuisable source d'inspiration des peintres Jardin et styles de vie : les nouvelles tendances
MAISON
Idées déco Coups de coeur Sécurisez votre maison 10 Exemples d'aménagements extérieurs pour y piocher des idées !
FICHES PRATIQUES
Les pickles ont la cote... Un cadran solaire humain Raviver des meubles de jardin Lutter naturellement contre les parasites Ma table de jardin en mosaïque Tendance : Installer un poulailler dans son jardin Les plantes carnivores : mieux les connaître pour mieux les cultiver ! La pergola, l'atout chic et romantique de votre jardin ! Jardiner avec le marc de café Fruités, colorés, vitaminés, les smoothies ont tout pour plaire ! Construire son pluviomètre Allergies : comment faire bon ménage avec son jardin ? Fabriquer son shampoing avec de la Saponaire Conserver ses légumes avec la lacto-fermentation Des engrais naturels pour vos plantes vertes Recette de rillettes végétariennes Prolonger la vie de vos bouquets Recette de crumble salé aux courgettes, chèvre et lardon Eliminer les mauvaises herbes avec un désherbant 100% naturel Comment blanchir les légumes du potager Fabriquer de la peinture végétale avec les enfants Recette de crumble salé aux courgettes, chèvre et lardon Fabriquer un parfum d'intérieur naturel et son diffuseur Fabriquer son propre paillis avec les déchets du jardin Fabriquer sa housse de cousin portefeuille "maison" Construire un hôtel à insectes Upcyling : créer une aire de jeux avec des pneus
LE MAGAZINE
Magazine Allées chez soi
LE RÉSEAU
1ère franchise Nationale de Créateurs d'allées Les certifications du réseau Valoriser votre patrimoine L'écho des chantiers Allées et développement durable Le goût de l'esthétique Après la success story ? La satisfaction du client Tendances et inspirations pour embellir le jardin Quelques chiffres sur les chantiers de 2018 Aménagements extérieurs : faites appel à des Experts Pro-Actifs ! Daniel Moquet, créateur d'allées et créateur d'emplois ! N°1 des Créateurs dallées Apporteur de bien être Créateur d'allées et créateur d'emplois ! 10 idées pour revoir ses aménagement extérieurs Echos des chantiers Les chiffres clés du paysage 2021 Daniel Moquet, créateur d'avenir
LA VIE AU JARDIN
Calendrier des fruits et légumes de saisons Les légumes oubliés A notre saison
LE MAGAZINE SE DIVERTIR LE RÉSEAU INSCRIPTION NEWSLETTER

AccueilLes dossiersSerres et potagers connectés

Serres et potagers connectés

Concilier vie professionnelle trépidante, obligations familiales chronophages et alimentation de qualité n’est pas une évidence. Et pourtant, nous avons tous conscience que notre santé est fortement impactée par ce que nous mangeons. Les récents scandales sanitaires ont fait passer au premier plan la notion de sécurité des aliments. La production intensive souvent synonyme d’utilisation de produits phytosanitaires, et de plantes OGM ne nous laisse pas indifférents. Même si nous n’avons pas tous la chance d’avoir un jardin, des outils modernes et intelligents permettent de cultiver légumes et plantes aromatiques dans de petits espaces.

Serre connectée : un concept original et performant

Trois jeunes ingénieurs, persuadés qu’une solution pour remédier aux problèmes environnementaux liés à la production centralisée était possible, ont planché sur des techniques de production sur des espaces réduits, et ils ont mis au point une serre connectée. Leur société “myfood” propose des serres clés en main, à destination de tous ceux qui souhaitent produire leur alimentation. Quelle que soit la surface disponible, ces serres peuvent être installées sur une terrasse en ville ou dans un jardin. Les plus petites font 3,5 m2 et les plus grandes 22 m2.

Les végétaux sont produits dans des tours verticales, au dessus de bassins de poissons qui permettent de fertiliser les cultures. Ils s’agit là d’utiliser deux techniques combinées : l’aquaponie et la permaculture. Le tout est piloté par des algorithmes d’intelligence artificielle qui
servent à optimiser la gestion et la performance de ces installations. Ces serres sont expérimentées depuis un an, par une trentaine de “béta-testeurs”, ce qui a permis de faire évoluer ce concept innovant, qui peut produire entre 300 et 400 kilos de légumes par an, sans parler des poissons !

Myfood dévoilera cette année, lors du salon de l’agriculture, la première gamme Européenne de serres connectées destinées à la relocalisation alimentaire chez le consommateur.

  • Qu'est ce que l'aquaponie :

    Contraction de “Aquaculture” (élevage de poissons) et “hydroponie” (culture de végétaux hors sol), l’aquaponie est la symbiose entre végétaux, poissons et bactéries. C’est un petit éco-système naturel re-créé, où les déchets d’un élément deviennent la nourriture d’un
    autre élément. (source : aquaponie.com)

  • Qu'est ce que la permaculture :

    Contraction anglo-saxonne de “permanent culture”, plus qu’une technique, c’est un concept. Son but est de créer des écosystèmes riches dans lesquels la complexité du vivant pourra s’exprimer. Elle prône le retour de la vie dans le sol : bactéries, vers de terre, insectes…

Un potager d'intérieur intelligent

Bien plus petit mais tout aussi utile, le potager d’intérieur Véritable® affiche sans complexes ses ambitions : c’est un jardin culinaire. Il permet de cultiver une grande variété de plantes (fleurs comestibles, herbes aromatiques, mini légumes) tout au long de l’année. Design, compact, et facile à installer dans une cuisine, il est autonome et peut être utilisé par tous. Le système de pilotage intégré permet une irrigation automatique, un éclairage spécifique, qui créent les conditions de croissance idéales pour fournir des récoltes abondantes et de qualité. C’est un vrai concentré de technologies : l’éclairage à leds reproduit le cycle jour/nuit, il fournit également les bonnes longueurs d’ondes et la bonne puissance d’éclairage pour des plantes en pleine santé.

Pas de terre dans ce bac connecté, mais un substrat soigneusement étudié et spécifique à chaque plante : le lingot®. Ces recharges intègrent tout le nécessaire pour que les plantes se développent dans les meilleures conditions. Ils permettent de récolter régulièrement jusqu’à 6 mois. Ces fabuleux outils sont de vraies alternatives à la culture traditionnelle au sein d’un jardin. Nous n’avons plus à nous préoccuper de la météo ou de la lune, leurs fonctions intelligentes gèrent à notre place ces contraintes et optimisent les besoins en lumière, température et hygrométrie. Cultiver nos légumes devient un plaisir, et manger des produits frais et sains est à notre portée. C’est bien sûr un mieux pour notre santé, mais également une bonne action pour l’environnement, ces systèmes de culture étant peu consommateurs en énergie.