X FERMER

NAVIGATION

LES DOSSIERS
AUTOUR DE LA MAISON "ALLÉES" CHEZ SOI, EN TOUTE SÉRÉNITÉ CONFORT ET ERGONOMIE AU COEUR DES ALLÉES, UN PROBLÈME RÉCURRENT LA PLACE DU JARDIN DANS LA SOCIÉTÉ LE JARDIN EN CARRÉ OU LE JARDINAGE POUR TOUS ERGONOMIE DES ALLÉES : NOUS AVONS TOUS À Y GAGNER ! LES PLANTES SAUVAGES POUR ÉLARGIR NOTRE HORIZON CULINAIRE HISTOIRES D'ARBRES LA VÉGÉTALISATION DES VILLES PLANTER LE DÉCOR ET EN PROFITER EN TOUTE SÉRÉNITÉ TERRASSE À VIVRE : FEUILLE DE ROUTE POUR AMÉNAGER LA TERRASSE IDÉALE AMÉLIORER SON BONHEUR EXTÉRIEUR BRUT ! QUELQUES SOURCES D
TENDANCES
Du neuf dans les jardins Les petits jardiniers en action ! Shopping Tendances 2020 Tendances 2022 : Des influences chromatiques TERRIENNES Reconnectez-vous avec votre jardin !
ENVIRONNEMENT
Les abeilles en danger Grenelle de l'environnement, les bons gestes au quotidien Les plantes d'intérieur au secours de notre santé ? Les toitures végétalisées, belles et utiles Désherber sans dommage pour l'homme et la planète Le Land Art Les petits apprentis : 5 bonnes idées pour sensibiliser les enfants au jardinage
DÉCOUVERTE
Des jardins ouvriers aux jardins familiaux Promenons-nous dans les parcs et jardins Les jardins : inépuisable source d'inspiration des peintres Jardin et styles de vie : les nouvelles tendances
MAISON
Idées déco Coups de coeur Sécurisez votre maison 10 Exemples d'aménagements extérieurs pour y piocher des idées !
FICHES PRATIQUES
Les pickles ont la cote... Un cadran solaire humain Raviver des meubles de jardin Lutter naturellement contre les parasites Ma table de jardin en mosaïque Tendance : Installer un poulailler dans son jardin Les plantes carnivores : mieux les connaître pour mieux les cultiver ! La pergola, l'atout chic et romantique de votre jardin ! Jardiner avec le marc de café Fruités, colorés, vitaminés, les smoothies ont tout pour plaire ! Construire son pluviomètre Allergies : comment faire bon ménage avec son jardin ? Conserver ses légumes avec la lacto-fermentation Des engrais naturels pour vos plantes vertes Recette de rillettes végétariennes Prolonger la vie de vos bouquets Recette de crumble salé aux courgettes, chèvre et lardon Eliminer les mauvaises herbes avec un désherbant 100% naturel Comment blanchir les légumes du potager Fabriquer de la peinture végétale avec les enfants Recette de crumble salé aux courgettes, chèvre et lardon Fabriquer un parfum d'intérieur naturel et son diffuseur Fabriquer son propre paillis avec les déchets du jardin Fabriquer sa housse de cousin portefeuille "maison" Construire un hôtel à insectes Fabriquer une jardinière verticale pour plantes aromatiques Upcyling : créer une aire de jeux avec des pneus
LE MAGAZINE
Magazine Allées chez soi
LE RÉSEAU
1ère franchise Nationale de Créateurs d'allées Les certifications du réseau Valoriser votre patrimoine L'écho des chantiers Allées et développement durable Le goût de l'esthétique Après la success story ? La satisfaction du client Tendances et inspirations pour embellir le jardin Quelques chiffres sur les chantiers de 2018 Aménagements extérieurs : faites appel à des Experts Pro-Actifs ! Daniel Moquet, créateur d'allées et créateur d'emplois ! N°1 des Créateurs dallées Apporteur de bien être Créateur d'allées et créateur d'emplois ! 10 idées pour revoir ses aménagement extérieurs Echos des chantiers Les chiffres clés du paysage 2021 Daniel Moquet, créateur d'avenir
LA VIE AU JARDIN
Calendrier des fruits et légumes de saisons Les légumes oubliés A notre saison
LE MAGAZINE SE DIVERTIR LE RÉSEAU INSCRIPTION NEWSLETTER

AccueilFiches pratiquesMon gâteau de Pandan

Mon gâteau de Pandan

A la recherche de saveurs originales...

Connaissez-vous la feuille de pandan ?

Les feuilles de pandan (ou Pandanus amaryllifolius) sont très utilisées dans la région de l'Asie du Sud Est pour parfumer et colorer les recettes. On les appelle parfois "la vanille de l'Asie". Cette feuille très parfumée, qui donne un jus vert est ajoutée dans les liquides ou les plats cuisinés. L'idéal est d'utiliser des feuilles fraîches et d'en tirer le jus en mettant dans un bol d'eau des petits morceaux de feuilles que l'on malaxe et écrase pour en extraire le jus (attention ça tache les doigts). Sinon, le plus simple et le plus rapide est d'acheter soir le jus tout prêt, ou de l'extraire (ou essence) de pandan dans une épicerie Asiatique.

LA RECETTE, nous commençons par une recette simple

Financiers au PANDAN

Les ingrédients :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 120g d'ammandes en poudre
  • 35g de maïzena
  • 1 cuillère à café de pandan
  • 80g de beurre
  • 100g de sucre en poudre 

Temps de préparation :  10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Recette : facile

La recette :

Mélangez le sucre avec les amandes en poudre et ajoutez d'abord les blancs d'oeufs, la maïzena puis le pandan sans cesser de remuer pour avoir un mélange bien homogène.

Faites fondre le beurre (au micro ondes) et l'incorporer tiède au mélange précédent.

Répartissez dans les moules en silicones ou bien en papier...

Enfournez (préchauffez votre four) à 170°C pendant 15 minutes.

Laissez refroidir avant démoulage.

ASTUCES : Pour varier les plaisirs, remplacez l'eau de fleur d'oranger ou l'extrait d'amande amère dans vos desserts par quelques gouttes d'extrait de pandan. Vos dessert seront hauts en couleurs avec un petit goût venu d'ailleurs. A cette recette, vous pouvez aussi ajouter juste avant la cuisson des framboises sugelés sur les financiers : c'est encore meilleur !