LE MAGAZINE DU RÉSEAU DANIEL MOQUET
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A la recherche de saveurs originales...
Les feuilles de pandan (ou Pandanus amaryllifolius) sont très utilisées dans la région de l'Asie du Sud Est pour parfumer et colorer les recettes. On les appelle parfois "la vanille de l'Asie". Cette feuille très parfumée, qui donne un jus vert est ajoutée dans les liquides ou les plats cuisinés. L'idéal est d'utiliser des feuilles fraîches et d'en tirer le jus en mettant dans un bol d'eau des petits morceaux de feuilles que l'on malaxe et écrase pour en extraire le jus (attention ça tache les doigts). Sinon, le plus simple et le plus rapide est d'acheter soir le jus tout prêt, ou de l'extraire (ou essence) de pandan dans une épicerie Asiatique.
Financiers au PANDAN
Les ingrédients :
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Recette : facile
La recette :
Mélangez le sucre avec les amandes en poudre et ajoutez d'abord les blancs d'oeufs, la maïzena puis le pandan sans cesser de remuer pour avoir un mélange bien homogène.
Faites fondre le beurre (au micro ondes) et l'incorporer tiède au mélange précédent.
Répartissez dans les moules en silicones ou bien en papier...
Enfournez (préchauffez votre four) à 170°C pendant 15 minutes.
Laissez refroidir avant démoulage.
ASTUCES : Pour varier les plaisirs, remplacez l'eau de fleur d'oranger ou l'extrait d'amande amère dans vos desserts par quelques gouttes d'extrait de pandan. Vos dessert seront hauts en couleurs avec un petit goût venu d'ailleurs. A cette recette, vous pouvez aussi ajouter juste avant la cuisson des framboises sugelés sur les financiers : c'est encore meilleur !